Позвоните нам!
+7 (812) 493-50-44 Часы работы с 9:00 до 18:00
info@lencement-spb.ru
Схема проезда

11.05.2017

Виды цемента

Цемент – это разновидность минерального порошка, смешиваемая с водой для получения вязкой массы. Такую смесь применяют в строительных работах для производства бетона, асбестоцементных изделий и строительных растворов. Однако свойства разбавленной водой смеси будут зависеть от вида цемента. То есть, его марка повлияет на скорость застывания, прочность конструкции и возможность эксплуатации в определенных условиях. Поэтому при выборе марки продукции нужно внимательно относиться к ее характеристикам.

Основные разновидности цемента

Этот строительный материал бывает разных видов, например:

  • БТЦ – сокращенное название быстротвердеющего портландцемента. Включает в себя минеральные составляющие и набирает жесткость уже в первые 3 дня. Поэтому его применяют при изготовлении железобетонных монолитов и в ускоренном строительстве.
  • Сульфатостойкая разновидность портландцемента. Бывает с активными минеральными составляющими и без них. Незаменима при возведении морозоустойчивых сооружений из железобетона и бетона.
  • Смесь с поверхностно-активными добавками. Обладает высокой подвижностью и легко укладывается. Благодаря этим свойствам, ее используют при создании сложных архитектурных элементов.
  • Продукция с гидрофибизирующими добавками. Обладает слабым водопоглощением как на этапе строительства, так и во время эксплуатации постройки. Поэтому ее используют для создания сооружений в воде или на периодически затапливаемых местностях.
  • Группа белых портландцементов. Благодаря своему цвету, используется для декоративной лепки, отделки и строительства.
  • Группа цветных портландцементов. Содержит пигменты и применяется в декоративной отделке.
  • Тампонажные марки продукции. Характеризуются высокой текучестью, а также не боятся температур и давления. Поэтому их используют для изоляции нефте- и газонесущих скважин. Они быстро застывают и качественно фиксируют трубы в грунте.
  • Пуццолановые смеси. Невосприимчивы к пресной воде и быстро застывают под воздействием высоких температур. В зимнее время не применяются, так как в холоде не затвердевают. Кроме того, эту разновидность цемента нельзя использовать для создания конструкций в местах с сильными перепадами температуры и влажности.
  • Шлаковая продукция. Бывает двух видов: ШПЦ и ИШЦ. ШПЦ (шлакопортландцемент) очень медленно набирает свою прочность и боится перепадов температур. Однако его устойчивость к агрессивным средам позволяет использовать данную разновидность цемента в возведении портовых и гидротехнических сооружений. ИШЦ (известково-шлаковые цементы) медленно твердеют, но устойчивы к минеральным и пресным водам. Поэтому их используют для замешивания бетонов, а также отделочных и кладочных смесей.
  • Глиноземистые смеси. Быстро застывают, но нуждаются в большом количестве воды для гидратации. Устойчивы к морозам и агрессивным средам, кроме щелочных. Эта продукция почти не дает усадки. Ее применяют при необходимости в ускоренном строительстве, аварийных работах, а также во время бетонирования зимой.
  • Расширяющиеся смеси. Названы так из-за своей способности к увеличению объема после замешивания. Бывают водонепроницаемыми, гипсоглиноземистыми, напрягающимися и портландцементами расширяющимися. Водонепроницаемые смеси застывают за несколько минут и используются для изоляции шахт и заполнения трещин в готовых конструкциях из железобетона и бетона. Гипсоглиноземистые застывают немного медленнее, но подходят для гидроизоляции штукатурки или маскировки швов. Кроме того, их используют для замешивания водонепроницаемого бетона. Напрягающиеся создают давление в арматуре при расширении (отсюда и их название) и используются при строительстве объектов, которые должны быть паро-, газо- и водонепроницаемыми. Расширяющиеся портландцементы используются в тех же отраслях, что и водонепроницаемые или гипсоглиноземистые.

Рекомендации по выбору продукции

Как видите, существует множество марок цемента, отличающихся характеристиками и способами применения. Поэтому их выбор очень сложен для непрофессионала. Однако мы можем посоветовать вам обращать внимание при покупке на следующие моменты:

  • назначение смеси;
  • допустимые пределы температуры воздуха для возведения постройки и ее эксплуатации;
  • температуру и состав воды в случаях, когда конструкция будет построена в воде;
  • влажность и атмосферное давление в регионе.

Но даже со знанием этих показателей новичку будет сложно правильно выбрать смесь. Поэтому обращайтесь к нам и консультируйтесь по поводу подходящего для ваших целей цемента. Таким способом вы обезопасите себя от расходов на ненужные материалы и узнаете полезную информацию о реализуемой продукции.


Возврат к списку

Хотите задать вопрос? Звоните сейчас +7 (812) 493-50-44 или закажите обратный звонок